斗高操場圖

*回首頁風雲榜歷屆榜單招生資訊認識斗中校訓行政單位申請證明師資陣容奬助金資優班行事曆*
新生專區
公物報修系統
雲端差勤系統
網路請購系統
斗中GMAIL(@M1.tlsh.ylc.edu.tw)
校園雲端電子郵件
教育雲端帳號
英文簡介

民國三十五年四月十五日,由台南縣政府及地方熱心教育人士,就日本神社及斗六尋常高等小學舊址,創設台南縣立斗六初級中學。

三十八年八月增設高中部,更名為台南縣立斗六中學。

三十九年八月縣治劃分改為雲林縣立斗六中學。

民國四十三年八月奉令改為省立斗六中學,五十九年八月初中部結束,奉令改為台灣省立斗六高級中學。

民國四十九年興建尚志樓教室一棟十間。嗣後又設法興建明德、弘道、育英等教室大樓。

民國五十五年先總統蔣公八秩華誕時,完成介壽辦公大樓,陸續完成男、女宿舍,解決遠道學生之問題,改建平房教室為自強樓、弘毅樓,並新建圖書館。

七十八年起先後完成樂群樓及游藝樓之建築,並大力綠化美化校園。

八十一年五月舉辦全省高中職校園綠化美化觀摩。

八十二年元月完成體育館,首創學校室內溫水游泳池教學。

八十五年四月完成新建科學館及學生宿舍。

八十六年六月完成新建尚志樓二十四間教室將於,提供冷氣空調教室。

九十三年六月起完成全校教室空調設施,提供冷氣空調。

八十四年八月本校奉廳令籌辦斗南分班,第一年招生兩班,第二年招收三班,

八十五學年度起增美術班一班。

八十六學年度起再增體育班一班。

八十八學年度起,斗南分班停止招生。

九十三學年度增設數理資優班。

五十九年以前,本校為完全中學時期,學生素質極佳,升學率極高,校譽有口皆碑,實施九年國教之後,全省鄉下高中命運乖舛,沈潛黯淡。自七十年起,本校上下一心,團結奮起,校運剝極而復,各項表現日起有功,校譽亦蒸蒸日上,尤其近年來,入學成績逐年提高,升學率大幅增加,嬴得各界的稱道,獲得上級的肯定。

本校並於八十九年二月一日,正式更名為國立斗六高級中學。

民國102年1月 綠烜樓教學大樓落成 。

民國103年4月 校友會陳美琪理事長等校友暨財團法人斗六中學文教基金會莊 勝通董事長等董事合資捐贈【綠城藝文展覽中心】正式啟用。

民國103年7月 本校榮獲教育部高中職均質化標竿典範學校(全國10所學校)。

民國105年4月 七十周年校慶由陳調鋌等校友捐資興建數位化校史館正式落成 啟用。七十周年校慶特刊由潘澤黃主任編撰付梓。

民國105年5月 育英樓與弘毅樓間噴水池改建工程竣工,成為學生社團表演台。

85年校門 校門精神堡壘 林蔭大道87年

斗六初級中學上課情形

斗六初級中學學生合影

斗六初級中學學生畢業照